СМИ: демонстранты в Киеве использовали посольство Канады как убежище

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Участники антиправительственных демонстраций, которые охватили Киев в 2014 году, в течение недели использовали посольство Канады в столице Украины в качестве убежища, сообщает газета Toronto Star со ссылкой на расследование, проведенное агентством Canadian Press.

"Согласно многим источникам в Киеве и Оттаве, все началось, когда один из протестующих, которого преследовала полиция, стал размахивать канадским паспортом перед охраной посольства. Как только дверь открылась, за ним последовали другие демонстранты, вооружённые палками и камнями с мостовой", — сообщает издание.

Посол Канады в Украине Роман Ващук признал в интервью агентству, что держатель канадского паспорта «был как-то связан с группой (протестующих)». Он также признал, что демонстранты размещались в главном лобби посольства в течение недели. Этот факт, как отмечает издание, никогда не афишировался канадским правительством.

Глава канадской дипмиссии добавил, что протестующие не причинили никакого ущерба своим пребыванием в здании. «Как мне сказали, это продолжалось несколько дней, и по уходу они оставили цветы», — заявил Ващук. По его словам, после инцидента, который он назвал «жестом, направленным на то, чтобы отреагировать и пойти навстречу людям, страдающим от беспорядков», посольство усилило меры безопасности.

Как заявили агентству неназванные представители МВД Украины, в связи с действиями протестующих в то время было начато уголовное расследование, однако после того, как Виктор Янукович, бывший в то время президентом Украины, покинул страну, расследование развалилось.

"Значительных препятствий для того, чтобы они могли попасть внутрь, не было. Не так много охраны…В то время Канада больше симпатизировала протестующим, чем правительству", — сказал один из них.

В феврале 2014 года МВД Украины сообщало, что группа радикалов ворвалась в здание посольства Канады на Украине и учинила разгром. Милиция также сообщала, что злоумышленники похитили грузовой автомобиль, который затем направили в толпу людей. В результате этого пострадали три человека, а сам грузовик был затем сожжен.

На Украине 22 февраля 2014 года произошел госпереворот. Верховная рада отстранила от власти президента Януковича, который был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. Рада также изменила конституцию и назначила новые президентские выборы, которые впоследствии выиграл Петр Порошенко. Киевские силовики завели на Януковича и других бывших чиновников уголовные дела.

Возможно, Вам будут интересны новости:
События в тоже время: